Conformément aux dispositions des articles 6-IIaI et 19 de la Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l'économie numérique, dite L.C.E.N., nous portons à la connaissance des utilisateurs et visiteurs du site : www.reinventersontravail.com les informations suivantes :

1. Informations légales

Le site www.reinventersontravail.com est édité par Thibault Baheux, personne physique, en la qualité du responsable de publication et du propriétaire de l'hébergement et du nom de domaine.

Ce site appartient à la société :

  • Numéro de SIRET : 881 712 236 00010
  • Adresse : 431 chemin de Blanchet 33920 SAINT-SAVIN

Cet hébergeur possède à ce jour les informations légales me concernant.
URL : www.reinventersontravail.com
Mail : contact@reinventersontravail.com

L’éditeur du site est son administrateur - cela ne signifie pas que tous les contenus sont les siens, par exemple lorsqu’il s’agit d’un forum.

2. Hébergement

Le site et le nom de domaine sont hébergés par la société :

O2switch
Siret : 510 909 807 00024
RCS Clermont Ferrand
SARL au capital de 100 000€

Opérateur Télécom déclaré ARCEP
09/2989 - AS50474

– Siège social : 222-224 Boulevard Gustave Flaubert 63000 Clermont-Ferrand – France.

Cet hébergeur possède à ce jour les éléments d’identification personnelle me concernant.

3. Cookies

www.reinventersontravail.com utilise des cookies, qui enregistrent des informations relatives à la navigation de l’utilisateur sur le site, et peut stocker des informations que l’utilisateur aura saisi durant sa visite. Ces cookies ont vocation à faciliter la fourniture du service, et peuvent être utilisées à des fins publicitaires, statistiques ou marketing. L’utilisateur accepte également que ses données de navigation, y compris son adresse IP, puissent être collectées dans le cadre de campagnes de publicité, s’appuyant sur les secteurs d’intérêt manifestés par le Client lors de sa navigation sur le site ou d’autres sites.

L’Utilisateur peut configurer son navigateur pour accepter ou rejeter tous les cookies, ou pour être prévenu lorsqu’un cookie est installé de la façon suivante :

  • Pour Mozilla Firefox : Menu “Outil ” puis “Options” /’icône “Vie privée” /menu “Cookie” puis sélection de l’option appropriée
  • Pour Microsoft Internet Explorer : Menu “Outils” / “Options Internet” / ‘onglet “Confidentialité”/ selection du niveau souhaité
  • Pour Google Chrome : Menu “Paramètres > Afficher les paramètres avancés > Confidentialité > Paramètre de contenus” puis sélection des options appropriées

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout de 12 mois.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

4. Loi informatique, fichiers et liberté

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l'article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Thibault Baheux, personne physique et propriétaire du présent site web, est le responsable du traitement des données collectées sur le site www.reinventersontravail.com.

Le site www.reinventersontravail.com ne collecte des informations personnelles ( suivant l'article 4 loi n°78-17 du 06 janvier 1978) relatives à l'utilisateur que pour le besoin de certains services proposés. L'utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu'il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l'utilisateur du site www.reinventersontravail.com l’obligation ou non de fournir ces informations.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant. Pour l’exercer, il suffit d'adresser sa demande par email à : contact@reinventersontravail.com, ou d'utiliser le formulaire de contact mis à disposition sur le présent site web.

Vous bénéficiez également du droit de donner des directives sur le sort de vos données après votre décès.

Conformément aux dispositions de l’article 38 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’utilisateur peut également s’opposer, pour des motifs légitimes à ce que ses données fassent l’objet d’un traitement et sans motif et sans frais, à ce que ses données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Aucune information personnelle de l'utilisateur du site www.reinventersontravail.com n'est publiée à l'insu de l'utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l'hypothèse du rachat du site www.reinventersontravail.com et de ses droits autorise le propriétaire du site à transmettre les dites informations à l'éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu à la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l'utilisateur du site www.reinventersontravail.com.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

5. Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/.

Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Des formulaires de contact sont disponibles pour contacter l’auteur des articles et le propriétaire du site. Ces formulaires ont pour vocation de vous assister dans l’envoi de mails. Vos données personnelles renseignées dans ces formulaires ne sont et ne seront ni enregistrées, ni utilisées. Une fois les mails traités, ceux-ci sont supprimés.

Contenu embarqué depuis d'autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Données clients

Les données clients enregistrées sont utilisées afin de faciliter le contact avec vous. Celles-ci ne sont et ne seront jamais ni échangées, ni revendues.

6. Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Les adresses mails collectées sont utilisées pour des campagnes de newsletter, via le logiciel d'emailing SendinBlue, conforme à la réglementation RGPD.

Tous les emails envoyés contiennent un lien de désinscription qui permet de ne plus recevoir de message.

Les données personnelles (nom, prénom, adresse mail, adresse IP, numéro de téléphone, etc) connues du propriétaire du site www.reinventersontravail.com ne le sont qu’avec votre consentement. Autrement dit, ces données personnelles sont remplies par votre soin pour rejoindre mailing list, accéder à des offres promotionnelles, etc.

www.reinventersontravail.com s’engage à n’utiliser vos données personnelles qu’avec votre permission et en totale transparence et à ne jamais céder ni revendre vos données personnelles.

7. Durée de stockage des données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil utilisateur. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur ainsi que de l'adresse mail). Les gestionnaires du site peuvent également voir et modifier ces informations.

Les données clients sont stockées selon les législations en vigueur à des fins de comptabilité.

8. Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, comptables, légales ou pour des raisons de sécurité.

9. Protection de vos données

Comment nous protégeons vos données

www.reinventersontravail.com s’engage à ne jamais céder ni revendre vos données personnelles.

Le respect de la vie privée ainsi que la transparence sont 2 valeurs prônées par www.reinventersontravail.com.

Par conséquent, le site ainsi que son propriétaire ne travaille qu’avec des plugins et logiciels étant en conformité avec la réglementation RGPD.

 

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuite de données (suite à un piratage informatique notamment), les utilisateurs concernés seront avertis sur l’ampleur de la fuite de données ainsi que la nature des données ayant fuité.

www.reinventersontravail.com communiquera également sur les moyens techniques et humains mis en œuvre afin de s’assurer qu’une telle fuite n’ait plus lieu à l’avenir.

10. Liens Hypertextes

Le site www.reinventersontravail.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites (partenaires, informations, produits affiliés, etc…) mis en place avec l’autorisation du propriétaire de ce site. Cependant, le propriétaire de ce site n’a pas la possibilité de vérifier l'ensemble du contenu des sites ainsi visités et décline donc toute responsabilité de ce fait quand aux risques éventuels de contenus illicites.

Par ailleurs, tous les liens faisant référence à des produits disponibles sur Amazon (notamment les livres) sont réputés être des liens affiliés : le produit ne coûte pas plus cher à l'acheteur, mais www.reinventersontravail.com est rémunéré par une commission en pourcentage du prix du produit final.

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site www.reinventersontravail.com, un ou des cookies sont susceptibles de s’installer automatiquement sur son ordinateur par l'intermédiaire de son logiciel de navigation. Un cookie est un bloc de données qui ne permet pas d'identifier l'utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site.
Le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie et éventuellement, de la refuser de la manière décrite à l’adresse suivante : www.cnil.fr. L’utilisateur peut toutefois configurer le navigateur de son ordinateur pour refuser l’installation des cookies, sachant que le refus d'installation d'un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. Pour tout blocage des cookies, tapez dans votre moteur de recherche : blocage des cookies sous IE ou firefox et suivez les instructions en fonction de votre version.

11. Propriété intellectuelle

Le logo, le design du site ainsi que les articles publiés sur ce site sont la propriété de www.reinventersontravail.com. Toute reproduction totale ou partielle de ce site est interdite, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, sauf autorisation écrite préalable du propriétaire du site, ou de l'auteur de l'article. A défaut elle sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et passible de poursuite conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

Les images d'illustration des articles n'appartiennent pas à www.reinventersontravail.com : la majorité d'entre elles proviennent du site Unsplash.com. Elles restent la propriété de leurs détenteurs respectifs.

12. Accessibilité

Le site www.reinventersontravail.com est par principe accessible aux utilisateurs 24/24h, 7/7j, sauf interruption, programmée ou non, pour les besoins de sa maintenance ou en cas de force majeure. En cas d’impossibilité d’accès au service, www.reinventersontravail.com s’engage à faire son maximum afin de rétablir l’accès au service et s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention.  N’étant soumis qu’à une obligation de moyen, www.reinventersontravail.com ne saurait être tenu pour responsable de tout dommage, quelle qu’en soit la nature, résultant d’une indisponibilité du service.

13. Responsable éditorial

Thibault Baheux
URL : www.reinventersontravail.com
Mail : thibault@reinventersontravail.com

>